BUDAYA KERJA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM RANGKA GOOD GOVERNANCE MENUJU BIROKRASI BERKELAS DUNIA - Dindin Supratman (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2018)
Budaya kerja adalah wujud dari upaya membangun good governance yaitu suatu penyelengaraanmanajemen pembangunan yang solid dan bertanggung jawab yang sejalan dengan prinsip demokrasi danpasar yang efisien, penghindaran salah alokasi dana investasi dan pencegahan korupsi baik secarapolitik maupun secara administratif, menjalankan disiplin anggaran serta penciptaan legal dan politicanframework bagi tumbuhnya aktifitas kerja. Good governance pada dasarnya adalah suatu konsep yangmengacu kepada proses pencapaian keputusan dan pelaksanaannya yang dapat dipertanggungjawabkansecara bersama. Sebagai suatu konsensus yang dicapai oleh pemerintah, warga negara, dan sektor swastabagi penyelenggaraan pemerintahaan dalam suatu negara. Aparatur Sipil Negara berkelas duniasetidaknya memiliki lima kriteri, yakni profesional, integritas, orientasi kepublikan, budaya pelayananyang tinggi, serta memiliki wawasan global.