Efektivitas Pelayanan Administrasi Izin Usaha Pariwisata di Kabupaten Bulukumba - Nurhidayanti Nurhidayanti (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Manajemen Pemerintahan, 2019)
Pembangunan nasional merupakan rangkaian upaya pembangunan yang berkesinambungan yang meliputi seluruh kehidupan masyarakat, bangsa dan negara Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pelayanan Administrasi Izin Usaha Pariwisata di Kabupaten Bulukumba. Untuk mengetahui tujuan tersebut maka peneliti menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Informan pada penelitian ini sebanyak lima orang dengan mengunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi,wawancara,dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan mengunakan teknik analisis data yang terdiri atas pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Pelayanan Administrasi Izin Usaha Pariwisata Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bulukumba sudah dalam konteks efektif. Hal tersebut ditinjau dari beberapa aspek yaitu aspek prosedur pelayanan sudah efektif, waktu pelayanan yang belum efektif, biaya pelayanan yang sudah efektif, produk pelayanan sudah efektif, sarana dan prasarana belum efektif, kompetensi petugas sudah dapat dikatakan efektif. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelayanan administrasi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bulukumba sudah mampu memberikan pelayanan yang sesuai yang diharapkan oleh masyarakat maupun pemerintah.