POTRET PENYEDERHANAAN BIROKRASI PADA ERA REFORMASI BIROKRASI - arsalam, syakib (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2020)
Penataan/penguatan kelembagaan merupakan bagian dari delapan area perubahan Reformasi Birokrasi, Periode I dan II RB bertujuan untuk mewujudkan efesiensi dan efektifitas dan organisasi yang tepat ukuran, tepat fungsi, tidak tumpang tindih dan bersinergi antar instansi, kedua tujuan RB tersebut menjadi cikal bakal dari munculnya penyederhanaan birokrasi pada Periode III RB. Penyederhaan birokrasi menjadi langkah yang besar didalam melakukan perubahan organisasi dan birokrasi yang belum ditemukan didalam Periode I dan II Reformasi Birokrasi, sehingga membutuhkan usaha bersama untuk mewujudkan penyederhanaan birokrasi. Kata kunci : Reformasi Birokrasi, penyederhanaan birokrasi dan usaha bersama.