Pemulihan Lanskap Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Labuhanbatu - Andjar Prasetyo (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2021)
Tujuan dari kajian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisa dampak pandemi Covid-19 terhadap lanskap ekonomi masyarakat Labuhanbatu. Metode dalam kajian ini menggunakan kualitatif yang dideskripsikan dengan didasarkan pada ciri-ciri keilmuan yaitu rasional, empiris, dan sistematis karena berusaha menerangkan fenomena ekonomi. Sumber data sekunder dari publikasi lembaga yang memiliki relevansi dengan kajian, data primer dari kuisoner. Populasi adalah penduduk yang berusia 15 tahun ke atas yang bekerja berdasarkan lapangan usaha di Kabupatan Labuhanbatu tahun 2020. Penentuan sampel didasarkan dengan Two Stage Cluster, Sample primer sebanyak 156.223 orang, asumsi sampling error sebesar 0,22%, asumsi Koefisien Kepercayaan sebesar 1,96 dan asumsi parameter proporsi binomial sebesar 50%-50% sehingga diperoleh sampel sebanyak 797 orang. Waktu penelitian bulan Maret sampai dengan November 2020 dengan lokasi terdiri dari 9 (sembilan) kecamatan se Kabupaten Labuhanbatu. Pengumpulan data dengan survey terhadap instrumen berupa kusioner terbuka yang dibagi menjadi dua bagian, kusioner terbuka bersifat administratif dan kuisioner terbuka bersifat substantif. Temuan administratif masyarakat yang bekerja di lokus studi didominasi laki-laki dengan umur antara 30-49 tahun dan berpendidikan SMA. Temuan substantif dalam studi ini adalah adanya perubahan lanskap ekonomi di Kabupaten Labuhanbatu yang ditandai dengan pergeseran dari pekerjaan yang berkurang, Distribusi bantuan Pemerintah yang meningkat, Kelangkaan kebutuhan pokok, penghasilan yang semakin menurun dan perubahan peta lapangan usaha