Inovasi Pelayanan Publik (PAKDES: Aplikasi Laporan Dana Desa Kreatif Berbasis Online di Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros) - Aprilia Hapsari; Muhammad Guntur; Rukmana, Novayanti Sopia (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan secara mendalam sistem pelayanan publik dalam laporan pertanggungjawaban dana desa yang saat ini diterapkan di Desa Tellumpanaue dan Desa Barugae Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Oleh karena itu, penulis bermaksud memberikan solusi terhadap masalah yang ada dengan sistem pelayanan sebelumnya yaitu dengan aplikasi PAKDES. Aplikasi ini dirancang sebagai salah satu media yang dapat memudahkan aparatur desa dalam melakukan pelaporan dana desa yang dapat diakses melalui smartphone. Selain memudahkan aparatur desa, aplikasi ini juga dirancang bagi masyarakat desa yang dapat mengakses hasil laporan pertanggungjawaban masing-masing desa yang ada di Indonesia, sehingga dapat menjadi wadah bagi masyarakat untuk berperan dalam pengelolaan dana desa yang tepat sasaran yang secara langsung akan mendukung terwujudnya prinsip transparansi pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang akan menjabarkan secara lebih dalam fokus masalah yang akan diteliti. Pada peroses penelitian, peneliti menemukan data bahwa proses pertanggungjawaban yang saat ini diterapkan di Desa Barugae dan Desa Tellumpanuae Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros telah mengalami pergeseran sistem, dari yang sebelumnya masih sistem manual, saat ini telah beralih ke Sistem Keuangan Desa (Siskeudes). Selanjutnya, aparatur desa diharapkan dapat melakukan pengembangan kompetensi dalam penguasaan teknologi informasi yang dilakukan melalui bimbingan teknis yang akan menjadi pondasi dalam meningkatkan proses pelayanan yang ada, khusunya dalam melaporkan peratanggungjawaban pengelolaan keuangan desa agar lebih transparan dan akuntabel.