Adaptif, Agile dan Inovatif Kunci SDM Unggul - Grace V. Dumalang (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2021)
Smart ASN merupakan suatu konsepsi dan nilai baru yang dicanangkan Pemerintah di Tahun 2019 di lingkungan birokrasi Indonesia guna mendorong para aparatur agar mampu beradaptasi menghadapi perubahan eksternal yang bersifat global di lingkungan birokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arah kebijakan yang dilakukan berbagai kabupaten/kota di Indonesia dalam upaya membangun SDM aparatur yang berkualitas dalam rangka mewujudkan Smart ASN. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) dengan pertimbangan protokol riset metode PRISMA detail dan lengkap yang memungkinkan terhindar dari bias subjektif pada saat melakukan kajian literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah kebijakan yang dilakukan pemerintah kab/kota di Indonesia dalam upaya membangun SDM aparatur yang berkualitas dalam rangka mewujudkan Smart ASN pada dasarnya telah mengarah pada Grand Design Pembangunan ASN 2020-2024 yang terdiri dari perencanaan, perekrutan dan seleksi, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja dan penghargaan, promosi, rotasi dan karir, serta peningkatan kesejahteraan. Keenam pemerintah daerah dalam penelitian ini telah bergerak ke arah strategi di atas meski masih banyak hal yang perlu disesuaikan dan disempurnakan dalam penerapannya.