Activity Based Costing Dalam Penentuan Biaya Pendidikan Per Siswa Pada Madrasah Aliyah Pondok Pesantren X Pacitan - Rizki Rachmatullah Catur Putra; Amrie Firmansyah (PT WIM Solusi Prima, 2022)
This study aims to review the calculation of the cost of education through the design of the Activity Based Costing model at Madrasah Aliyah Pondok Pesantren X. Determination of the amount of this fee is used as an alternative method in determining the cost of educational service activities per student. This research data was obtained by content analysis and interviews based on the data provided by the treasurer of Madrasah Aliyah Pondok Pesantren X. The research was conducted with and interviewed with information on the finance department of Madrasah Aliyah X Pacitan. This research was conducted in the period from March to May 2017. This study concludes that the monthly student fees can meet the cost per unit for direct materials and direct labor. In contrast, sources of financing must be sought for overhead costs by submitting assistance to government agencies and private parties either through grants or donations. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas perhitungan besaran biaya pendidikan melalui perancangan model Activity Based Costing di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren X. Penentuan besaran biaya ini digunakan sebagai metode alternatif dalam menentukan harga pokok kegiatan pelayanan pendidikan per siswa. Data penelitian ini diperoleh dengan content analysis dan wawancara berdasarkan data yang diberikan oleh bendahara Madrasah Aliyah Pondok Pesantren X. Penelitian dilakukan dengan dan wawancara dengan informasi bagian keuangan Madrasah Aliyah X Pacitan. Penelitian ini dilakukan pada periode bulan Maret sampai dengan Mei tahun 2017. Penelitian ini menyimpulkan bahwa biaya per unit untuk direct material dan direct labor dapat terpenuhi dari iuran bulanan siswa, sementara untuk biaya overhead harus dicari sumber pembiayaannya melalui pengajuan bantuan ke instansi pemerintah maupun pihak swasta baik melalui hibah maupun donasi.