Analisis Rasio Keuangan Untuk Pengukuran Kinerja Perusahaan PT Astra Agro Lestari Tbk Tahun 2020 Dan 2021 - Fina Rohmatul Ula; Gidion Samuel Manurung; Muhamad Wildan Candra Malo; Suparna Wijaya (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Pandemi covid-19 menyebabkan banyak perubahan termasuk sektor bisnis. Banyak perusahaan mengalami penurunan kinerja perusahaan akibat adanya pandemi ini. Salah satu yang terkena dampaknya adalah PT Astra Agro Lestari. Perusahaan ini bergerak di bidang industri perkebunan. Masalah yang timbul adalah akibat adanya pandemi covid-19 operasional perusahaan terganggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja perusahaan pada masa pandemi covid-19 dengan menggunakan analisa rasio dari laporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dari laman bursa efek Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa dari sisi kemampuan perusahaan untuk memperoleh pendapatan (profitabilitas), dapat dikatakan cukup baik karena terdapat banyak peningkatan dari sisi penjualan, penekan beban opersional, arus kas, dan lainnya. Dalam kemampuan efektivitas perusahaan dalam mengelola aktivanya secara umum dapat dikatakan baik, walaupun terdapat beberapa yang mengalami penurunan. Sedangkan pada pengelolaan pemenuhan kewajiban baik jangka pendek maupun panjang, menunjukkan perusahaan terdapat peningkatan kemampuan untuk pemenuhan kewajiban jangka pendeknya dan penuruan kemampuan untuk pemenuhan kewajiban jangka panjangnya. Meskipun demikian, perusahaan masih mampu untuk memenuhi seluruh kewajiban yang dimilikinya.