Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Properti Dan Real Estate Sebelum Dan Setelah Pandemi Covid-19 - Kristian Abillio Pratama; Lola Inganta Saragih; Lukman Nul Hakim; Ferry Irawan (PT WIM Solusi Prima, 2022)
The COVID-19 pandemic in 2020 had a significant impact on the condition of the national economy. The Indonesian government needs to implement a lockdown policy to control the spread of COVID-19 so that a longer negative impact does not occur. However, this policy actually raises another problem, namely the decline in purchasing power and public demand. This has a negative effect on almost 50% of business actors in various sectors, including the property and real estate sector. The trend of people's behavior which tends to be more careful in spending on the property and real estate sector, ultimately worsens the financial performance of companies engaged in this sector. This study aims to analyze the effect of the COVID-19 pandemic on financial performance in the property and real estate sector. Measurement of financial performance is carried out using four financial ratios, namely profitability ratios with Net Profit Margin (NPM), activity ratios with Total Asset Turnover (TATO), solvency ratios with Debt to Asset Ratio (DAR) and tax aggressiveness ratios with Effective Tax Rates (ETR). This type of comparative research uses three property and real estate companies LQ45 on the IDX for the period 2019 to d. 2021, namely PT Bumi Serpong Damai Tbk, PT Agung Podomoro Land Tbk and PT Summarecon Agung Tbk. Empirical test results show that there are changes in the financial performance of the three companies between before the COVID-19 pandemic and after the COVID-19 pandemic, judging by the four ratios used. Adanya pandemi COVID-19 pada tahun 2020 berdampak signfikan terhadap kondisi perekonomian nasional. Pemerintah Indonesia perlu menerapkan kebijakan lockdown untuk mengendalikan penyebaran COVID-19 agar dampak negatif yang lebih panjang tidak terjadi. Namun, kebijakan ini justru menimbulkan permasalahan lain yaitu turunnya daya beli dan permintaan masyarakat. Hal ini menimbulkan efek negatif bagi hampir 50% pelaku usaha di berbagai sektor, tak terkecuali industri sektor property dan real estate. Tren perilaku masyarakat yang cenderung lebih berhati-hati dalam melakukan pengeluaran pada sektor property dan real estate, akhirnya memperburuk kinerja keuangan perusahaan yang bergerak di sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pandemi COVID-19 terhadap kinerja keuangan pada sektor properti dan real estate. Pengukuran kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan empat rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas dengan Net Profit Margin (NPM), rasio aktivitas dengan Total Asset Turnover (TATO), rasio solvabilitas dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan rasio agresivitas pajak dengan Effective Tax Rates (ETR). Jenis penelitian komparatif dengan menggunakan tiga perusahaan properti dan real estate LQ45 di BEI periode tahun 2019 s.d. tahun 2021 yaitu PT Bumi Serpong Damai Tbk, PT Agung Podomoro Land Tbk dan PT Summarecon Agung Tbk. Hasil pengujian empiris menunjukkan bahwa terdapat perubahan pada kinerja keuangan ketiga perusahaan antara sebelum pandemi COVID-19 dan sesudah pandemi COVID-19 dilihat dengan keempat rasio yang digunakan.