Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemasok Perangkat Medis Menggunakan Metode SMART - Annisa; Anisa Rahma Purba; Ami Amanda; Mahadir Pasaribu (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2022)
Peralatan medis merupakan salah satu hal terpenting di klinik, rumah sakit, atau fasilitas pelayanankesehatan lainnya. Selain di rumah sakit atau klinik di rumah pengadaan alat kesehatan bisa dikatakan wajibkarena bisa dijadikan sebagai tindakan atau penanganan dan pertolongan pertama pada gangguankesehatan tertentu. Sedangkan untuk pengadaan di rumah sakit atau klinik baik besar maupun kecil, alatkesehatan akan menjadi alat yang berhubungan langsung dengan keselamatan nyawa seseorang,kesembuhan penyakit, dengan digunakannya alat tersebut dalam pemeriksaan, diagnosa, penyembuhan,pengobatan, hingga pemeliharaannya. Melihat pentingnya pengadaan tersebut dan berhubungan langsungdengan nyawa seseorang, maka tidak boleh main-main dalam memilihnya. Untuk pemilihan alat yang tepatbisa dimulai dengan pemilihan tempat pembeliannya. PT. Azkha Medical Indonesia adalah perusahaan yangbergerak dibidang pengadaan alat kesehatan untuk personal use/homecare. Pemilihan supplier atau pemasokmerupakan kegiatan strategis dan cukup sulit karna melibatkan lebih dari satu kriteria. Dengandimanfaatkannya metode SMART membantu dalam hal menyeleksi beberapa supplier sehingga PT AzkhaMedical Indonesia mendapatkan kriteria serta alternatif yang tepat. Kriteria dan bobot yang digunakandalam metode ini adalah Harga(C1) dengan bobot 35, Kualitas(C2) dengan bobot 25, Waktu(C3) denganbobot 25, Pelayanan(C4) dengan bobot 20, dan Responsibilitas(C5) dengan bobot 15. Serta terdapat 25alternatif yang akan di uji. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa CV Riski Amanda adalah supplierterbaik dari kriteria ditentukan oleh nilai yang dihitung dengan metode SMART sebesar (0,77). Riset inimembantu pemilihan sistem pendukung keputusan menggunakan metode SMART dalam memilih supplierterbaik untuk PT. Azkha Medical Indonesia.