Sistem Pendukung Keputusan Pada Pemilihan Bahan Gorden Dengan Menggunakan Metode SMART - Muhammad Imbalo Zaki Hasibuan; Yazid Amarullah Siregar; Adinda Ayu Mega Pramesti; Baqiyatur Rahma (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2022)
Sistem pendukung keputusan (DSS) merupakan suatu sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran.Karena masih banyak masyarakat yang minim pengetahuan untuk memilih bahan gorden yang cocok untuk kebutuhan, maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan bahan gorden dengan tujuan untuk memudahkan konsumen dalam memilih bahan gorden yang tepat.Metode SMART dapat digunakan untuk menentukan pemilihan bahan gorden yang tepat untuk konsumen.Hal ini dikarenakan metode SMART mampu memberikan hasil penilaian secara fleksibel dan tepat.Adapun kriteria yang digunakan diantaranya adalah: C1 = Kualitas Bahan (30%), C2 = Tekstur (20%), C3 = Warna Bahan (15%), C4 = Harga (20%), C5 = Motif/Corak (15%).Dari 25 alternatif yang didapat sebagai bahan pertimbangan pemilihan bahan gorden, maka hasil yang didapatkan adalah kain bahan sprei gorden dengan ranking tertinggi mendapatkan hasil nilai (0,79).Berdasarkan hasil pengujian yang didapat yakni kain bahan sprei gorden dengan nilai 0,79 adalah pilihan kain bahan gorden yang tepat.