PENGGUNAAN SENSOR DHT11 SEBAGAI INDIKATOR SUHU DAN KELEMBABAN PADA BABY INCUBATOR - Lenty Marwani (Prodi Teknik Elektromedik Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2017)
Inkubator bayi adalah alat yang dgunakan untuk membantu mempertahankan kehangatan bayi prematur sehingga dapat beradaptasi dengan kondisi lingkungan inkubator bayi. Didalam inkubator ini terdapat banyak prosesdur-prosedur dan yang menajadi fitur utamanya itu adalah temperatur dengan tujuan utama untuk mempertahankan suhu bagi bayi agar tidak jauh pada hipotemi. Masalah yang ada saat ini adalah mahalnya harga incubator dengan variasi harga antara Rp. 125 juta – Rp. 160 juta untuk incubator import namun dilengkapi berbagai keunggulan teknologi yang dibutuhkan dalam perawatan bayi prematur. Untuk masalah harga sedikit teratasi dengan adanya produk incubator buatan lokal dengan harga yang jauh di bawah harga incubator buatan luar negeri antara Rp. 1 juta – Rp. 2 juta, namun dengan teknologi yang masih sederhana, masih sangat kurang dalam mendukung perawatan bayi premature akut. Tujuan dari perancangan ini adalah meredesain incubator yang ekonomis namun memiliki keunggulan fitur dari produk yang setara. Konsep perancangan ini adalah incubator bayi yang ekonomis, mengadaptasi teknologi yang ada pada incubator import seperti, reservoir air untuk kelembaban, fan untuk sirkulasi udara,sensor suhu tubuh bayi. Incubator akan dibuat dengan cara sederhana, dengan material acriliyc, pengaturan suhu dan kelembaban dilakukan dengan sistem kontrol on – off otomatis. Kata kunci: Baby Incubator, SENSOR DHT11