DAMPAK PEMBELAJARAN ONLINE PADA MAHASISWA DIMASA PANDEMI COVID-19 : LITERATURE REVIEW - betari, belia; Righo, argitya; putri, triyana harlia (Universitas Tanjungpura, 2021)
Latar Belakang : Pembelajaran online difungsikan sebagai alternatif media belajardimasa pandemimenghindari penyebaran virus semakin meluas. Perubahan sistem pembelajaran yang mendadak membuat belajarmenjadi berjalan dengan tidak maksimal. Selama pembelajaran mahasiswa merasakan dampak yang ditimbulkan dari dampak positif dan dampak negatif bahkan mahasiswa mengalami dampak psikologis.Tujuan : Untuk mengetahui dan mengidentifikasi Dampak Pembelajaran Online pada Mahasiswa dimasa Pandemi COVID-19Metode : menggunakan jenis penelitian literatur review dengan teknik analisa data menggunakan content analisys, kerangka kerja yang digunakan oleh peneliti adalah SPIDER. penelitian menggunakan database PubMed, neliti.com, Portal Garuda, serta menggunakan search engine Google Schoolar sehingga didapatkan dari 15 artikel menjadi 7 artikel yang diliterature review disesuaikan dengan inklusi dan eklusi.Hasil : mahasiswa selama pembelajaran online merasakan dampak positif yaitu pembelajaran online menyenangkan, berkumpul dengan keluarga, mudah mencari materi dan mencegah tertularnya virus sedangkan dampak negatif kurang memahami materi, menjadi malas, gangguan sinyal, membosankan, tugas bertambah dan banyak menggunakan data sehingga pembelajaran online berpengaruh bahkan pada dampak psikologisnya seperti cemas, stres dan depresi.Kesimpulan : artikel yang didapat dan setelah diliterature review selama penggunaan pembelajaran Online berdampak kepada mahasiswa yaitu berdampak positif dan negatif bahkan berpengaruh kepada psikologis mahasiswa. Kata Kunci : dampak, mahasiswa, pembelajaran online/daring, pandemi COVID-19