Gambaran Penggunaan Media Sosial Pada Mahasiswa Keperawatan Di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Di Masa Pandemi - lestari, lidia; mita, mita; sukarni, sukarni (Universitas Tanjungpura, 2021)
Latar Belakang: Selama masa pandemi perkuliahan mahasiswa dilakukan dari jarak jauh dengan menggunakan sistem pembelajaran online melalui gadget Hp maupun laptop. Sehingga mahasiswa cenderung dalam menggunakan media sosial untuk membantu menyelesaikan tugas perkuliahan. Penggunaan media sosial secara intens mengakibatkan adanya kecanduan sehingga seseorang cenderung untuk menunda waktu tidur. Tujuan: Mengetahui gambaran penggunaan media sosial pada mahasiswa keperawatan di fakultas kedokteran universitas tanjungpura di masa pandemi. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain analisis deskriptif melalui rancangan cross sectional.Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 69 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner media sosial. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa keperawatan untan aktif dalam menggunakan media sosial sebanyak 54 orang sedangkan yang tidak aktif dalam menggunakan media sosial sebanyak 15 orang.Kesimpulan: Terdapat gambaran penggunaan media sosial pada mahasiswa keperawatan untan dengan persentase aktif media sosial (78,3%) dan tidak aktif penggunaan media sosial (21,7%). Kata Kunci: Media sosial, mahasiswa keperawatan