KARAKTERISTIK KANDUNGAN KIMIA KOLOSTRUM KAMBING SAPERA DAN SAANEN DI SUMEDANG JAWA BARAT - Raden Febrianto Christi; Dwi Suharwanto; Endah Yuniarti (Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, 2021)
Kambing perah adalah ternak penghasil kolostrum dan susu yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan anaknya. Sifat kimia penting untuk diketahui karena kandungan tersebut dapat mempengaruhi terhadap kualitas kolostrum. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas kandungan kolostrum pada kambing perah saanen dan sapera di Kabupaten Sumedang. Kegiatan penelitian dilakukan di Peternakan Kambing Perah milik Bapak Hendar Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang Jawa Barat. Metode penelitian dianalisis dengan kruskall walis one way ANOVA dengan sampel ternak kambing perah saanen dan sapera. Sampel kolostrum diambil dari pemerahan pagi dan sore yaitu 100 ml kemudian dimasukkan kedalam cooling box untuk dilakukan pengujian kandungan kimia kolostrum di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan lemak dan berat jenis kolostrum pada kambing sapera menghasilkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kambing saanen, tetapi tidak berpengaruh nyata pada kandungan laktosa, protein, temperature, serta titik beku. Kesimpulan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kandungan lemak dan berat jenis pada kolostrum kedua jenis kambing perah, tetapi kandungan laktosa, protein, temperatur, serta titik beku relatif sama.