PENGARUH KOMPOS AZOLLA SP. DAN PUPUK N TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica Rapa L.) - Ade Ahdi; Syafrullah Salman; Miftah Dieni Sukmasari (Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisi pengaruh kompos Azolla. sp dan Pupuk N terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cibunut, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka pada bulan April sampai Mei Tahun 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan delapan perlakuan dan diulang empat kali, Perlakuan terdiri dari (A) Tanpa Azolla sp. + Tanpa Pupuk N (Za)/Kontrol. (B) Tanpa Azolla sp. + Pupuk N (Za) 200 kg/ha. (C) Azolla sp. 8 ton/ha + Tanpa Pupuk N (Za). (D) Azolla sp. 8 ton/ha + Pupuk N (Za) 200 kg/ha. (E) Azolla sp. 16 ton/ha + Tanpa Pupuk N (Za). (F) Azolla sp. 16 ton/ha + Pupuk N (Za) 200 kg/ha. (G) Azolla sp. 24 ton/ha + Tanpa Pupuk N (Za). (H) Azolla sp. 24 ton/ha + Pupuk N (Za) 200 kg/ha. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot segar, dan bobot kering. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan rancangan acak kelompok non factorial. Apabila hasil pengamatan menunjukkan berbeda nyata pada perlakuan, maka di uji lanjut menggunakan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi Azolla sp. 8 ton/ha dan Pupuk N 200 kg/ha memiliki pengaruh nyata terhadap bobot segar dan bobot kering tanaman