STRATEGI PEMASARAN MANGGA GEDONG GINCU KABUPATEN SUMEDANG - Kosasih Sumantri; Ida Marina; Dinar; Eni Kurniati (Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini dilakukani di Desa Palabuan Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang yang bertujuan mengetahui kondisi pemasaran, faktor internal dan eksternal yang terdiri dari kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Penelitian dilakukan pada usaha mangga di Desa Palabuan yang menjadi satu-satunya tempat pengumpul mangga gedong gincu di Kecamatan Ujungjaya. Metode yang digunakan melalui wawancara dan observasi.. Data yang diperoleh selanjutnya menggunakan analisis SWOT dan QSPM. Responden pada penelitian ini berjumlah 5 orang .Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa usaha Mangga Gedong Gincu menggunakan Strategi yang diperoleh dari analisis matriks SWOT yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan dan kelemahan di lingkungan eksternal maupun kekuatan dan kelemahan yang dimiliki lingkungan internal perusahaan. Hasil ini menunjukan nilai skor IFE 2,656 menunjukan posisi internal yang kuat, nilai skor EFE 2,507 menunjukan bahwa perusahaan merespon peluang untuk terus dipertahankan dan terus dipelihara. Oleh karena itu CV Anugerah Sejahtera perlu mengembangkan usaha mangga Gedong Gincu di Desa Palabuan.