Uji Efikasi Paraquat Dalam Menekan Pertumbuhan Gulma Pada Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Sistem Tot - Hamdan Drian Adiwijaya; Lusiana (Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji efikasi herbisida bahan aktif paraquat dalam menekan pertumbuhan gulma pada tanaman kacang panjang (Vigna unguiculata L.) sistem TOT. Percobaan dilaksanakan di Desa Jatibaru, Kecamatan Ciasem, Kabupaten Subang, dengan ketinggian tempat ±15 mdpl dan suhu rata-rata 280C pada bulan November 2020 sampai dengan Januari 2021. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak kelompok dalam lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri dari P0(kontrol), P1(2 ml/L), P2(3 ml/L), P3(4 ml/L), dan P4(5 ml/L). Parameter yang diamati dalam penelitian diantaranya: dominansi gulma, bobot kering gulma, uji fitoksitas, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong per tanaman, panjang polong, dan bobot polong. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)herbisida bahan aktif paraquat efektif menekan pertumbuhan gulma berdaun lebar (Cleome rutidosperma), rumput (Panicum repens, Phyllanthus niruri), dan teki (Cyperus rotundus). (2) paraquat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. (3) konsentrasi paraquat pada perlakuan P3(4 ml/L) paling efektif menekan pertumbuhan gulma.