PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI DAN PARTISIPASI PETANI ANGGOTA KELOMPOK TANI TERHADAP KEBERHASILAN USAHATANI TOMAT (Solanum lycopersicum L) - Rahmad Dyanto; Dety Sukmawati; Nataliningsih; Nyanjang Apandi (Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi dan partisipasi kelompok tani terhadap keberhasilan usahatani tomat di Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur. Responden diperoleh dengan menggunakan teknik sensus dan analisis serta pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja faktor sosial ekonomi petani tomat di lokasi penelitian meliputi: Pendidikan formal; Beban Tanggungan Keluarga; Pengalaman; wilayah daratan; Ketersediaan modal kas, diperoleh tingkat pencapaian sebesar 74,17%, kriteria baik. Kinerja partisipasi anggota kelompok tani dalam statusnya sebagai pemilik meliputi indikator: Memanfaatkan usaha kelompok tani; Menghadiri setiap pertemuan kelompok tani; mengawasi pengelolaan dan usaha kelompok tani; Memberikan ide/saran atau masukan. Statusnya sebagai pelanggan meliputi: Memanfaatkan jasa penyediaan fasilitas produksi; Memanfaatkan jasa penyediaan kredit produksi; Memanfaatkan jasa pemasaran produksi; Manfaatkan layanan lain yang disediakan oleh grup. Tingkat pencapaian yang diperoleh adalah 74,23% dengan kriteria baik. Kinerja keberhasilan usahatani tomat yang meliputi: harga jual, produktivitas, dan efisiensi usahatani diperoleh tingkat pencapaian 70,90% kriteria baik. Harga jual rata-rata adalah Rp 4.034/kg; produktivitas 36,99 ton/ha, dan efisiensi usahatani 1,96. Terdapat hubungan positif antara faktor sosial ekonomi dengan partisipasi anggota kelompok tani yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,559. Ada pengaruh faktor sosial ekonomi dan partisipasi anggota kelompok tani terhadap keberhasilan usahatani tomat. Pengaruh total faktor sosial ekonomi sebesar 18,32 %, dan pengaruh partisipasi anggota kelompok tani sebesar 62,79 %.