Analisis Kebijakan Pemerintah Kota Dalam Penuntasan Pembangunan Pasar Cik Puan di Pekanbaru Riau - Afrizal; Liany Alhamda; Wasiah Sufi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, 2021)
Penelitian dilaksanakan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau, yang bertujuan untuk mengetahui kebijakan Pemerintah Kota dalam penuntasan pembangunan pasar Cik Puan di Kota Pekanbaru dan ntuk mengetahui apa saja kendala-kendala yang di hadapi dalam penuntasan pembangunan pasar tersebut. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yakni penelitian yang bertujuan untuk membangun suatu preposisi dan menjelaskan makna dibalik realita sosial yang terjadi. Pendekan kualitatif dengan mendeskripsikan dan menafsirkan kebijakan yang diambil Pemerintah Kota Pekanbaru beserta pihak-pihak terkait dalam penuntasan pembangunan pasar Cik Puan. Adanya kebijakan pembangunan pasar Cik Puan merupakan upaya Pemerintah Kota Pekanbaru dalam meningkatkan pelayanan pada masyarakat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Pemerintah Kota akan melanjutkan pembangunan pasar Cik Puan setelah penyerahan aset tanah dari Provinsi didapatkan beberapa waktu lalu. Kendala yang dihadapi adalah belum adanya pembahasan yang jelas dengan pihak terkait mengenai waktu pelaksanaan pembangunan, sehingga belum ada kebijakan tentang pendanaan apakah melalui APBD atau melalui pola Prakarsa/ kerjasama, Tender investasi masih tahap penjajakan serta keterbatasan anggaran yang dimiliki pada masa pandemi