IMPLEMENTASI PROGRAM JAMBAN SEHAT PUSKESMAS MOJOLANGU DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KELURAHAN TASIKMADU (Studi Kasus di Kelurahan Tasikmadu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang) - Laela Octaviana Yusuf; Slamet Muchsin; Retno Wulan Sekarsari (Universitas Islam Malang, 2022)
Implementasi Program Jamban Sehat merupakan salah satu gerakan yang dilaksanakan untuk menyelesaikan masalah sanitasi khususnya jamban di Kelurahan Tasikmadu. Kelurahan Tasikmadu memiliki jumlah penduduk sebanyak 4.884 jiwa sedangkan menurut data dari Puskesmas Mojolangu Tahun 2020 masyarakat yang tidak memiliki jamban sebanyak 73 rumah, jadi masyarakatnya masih ada yang BABs di sungai, maka dari itu Puskesmas Mojolangu melaksanakan program ini berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 39 Tahun 2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat dengan pendekatan Keluarga bertujuan untuk mendukung pencapaian standar pelayanan minimal kab/kota melalui peningkatan akses dan skrining kesehatan. Penelitian ini diangkat dari permasalahan kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya jamban sehat bagi keluarga dan masyarakat yang masih BABs di sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program dalam meningkatkan kesehatan masyarakat sebelum dan pasca pelaksanaan program. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) implementasi program Jamban Sehat dilihat dari pelaksanaan pembangunan program mulai dari awal pembangunan sampai finishing, upaya peningkatan kesehatan masyarakat dengan cara memicu masyarakat dan mendorong masyarakat untuk hidup bersih dan sehat. (2) Peran dari puskesmas Mojolangu sebagai pendukung terrealisasinya program Jamban Sehat. (3) Faktor pendukung meliputi mendapat dukungan dari Puskesmas Mojolangu, Lembaga Kelurahan, dan sanksi yang terdapat pada PERDA Nomor 2 Tahun 2017, sedangkan Faktor Penghambat meliputi keterbatasan sumber daya finansial, keterbatasan lahan dan rumah kecil.