KUALITAS KERJA SISTEM INFORMASI PARTAI POLITIK DALAM PENDAFTARAN PARTAI POLITIK DAN VERIFIKASI FAKTUAL PARTAI POLITIK SESUAI UNDANG UNDANG NO 11 TAHUN 2017 (STUDI KASUS KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA BATU) - dharu - wijaya (Universitas Islam Malang, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan dan tata cara pendafataran dan verifikasi Partai Politik melaluiSistem Informasi Partai Politik. Berbagai hambatan yang dihadapai dimulai dari hambatan, keterbatasan SumberDaya Manusia, pemahaman sistem informasi partai politik, dan kurangnya koordinasi partai politik dengan KomisiPemilihan Umum. Harus ditanggulangi dengan saling bahu membahu anata Komisi Pemilihan Umum dan PartaiPolitik yang pada akhirnya bertujuan utnuk menjalankan sistem pendaftara, dan verifikasi factual bagi Partai Politikuntuk sistem yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah penelitian deskriptifdengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan lokasi penelitian Komisi Pemilihan Umum Kota Batu tahun 2018karena kota Batu berhasil mewujudkan Pendaftaran, serta Verifikasi Faktual berbasis Sistem Informasi Partai Politik.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan beberapa hambata yang masih menjadi faktor utama bagi permasalahn dalampendaftaran dan verifikasi faktual berbasis Sistem Informasi Partai Politik, hal ini mengakibatkan masih ada PartaiPolitik yang tidak lolos. Namun untuk keseluruhan dalam penelitian ini dengan Sistem Informasi Partai Politik diKomisi Pemilihan Umum Kota Batu sudah berjalan efektif.Kata Kunci : Partai Politik, Pendaftaran, Verifikasi faktual, Sistem Informasi Partai Politik