EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI (Studi Kasus Pada Kantor Desa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang) - Agung Dwi Setiawan; Afifuddin Afifuddin; Langgeng Rachmatullah Putra (Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui mengenai bagaimana efektivitas pelayanan publik yang ada di Kantor Desa Jedong sebagai upaya tertib administrasi serta faktor pendukung dan penghambat yang ada di lapangan dalam melaksanankan Pelayanan Publik Untuk memperoleh jawaban dari permasalahan yang diambil ini, maka jenis penelitian yang dianggap tepat adalah deskriptif,dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian dalam penelitian ini adalah Kepala Desa dan beberapa petugas di Kelurahan dan empat orang masyarakat Desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelayanan upaya tertib administrasi di Desa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang terkait dengan prosedur yang telah ditetapkan menunjukkan hasil yang efektif dimana sistem atau tata cara yang ditetapkan dalam menyelesaikan aktivitas tertib administrasi, serta dalam penggunaan sumber daya, mutu pelayanan, dan batas waktu penyelesaian sudah berjalan cukup baik sehingga dapat meningkatkan minat ketertiban adminitrasi pada masyarakat. Kelengkapan sarana prasarana yang memadai serta SDm yang cukup menjadi salah satu faktor pendukung dalam pelayanan, namun perlu adanya pemahaman masyarakat mengenai kelengkapan persyaratan mengenai dokumen yang diurus dan perlunya peningkatan kualitas sumber daya petugas pelayanan seperti halnya pemahaman akan teknologi untuk dapat meningkatkan efektivitas pelayanan yang ada di Desa. Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan publik , Tertib Administrasi