IMPLIKASI PARTICIPATING INTEREST BADAN USAHA MILIK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada PT. Wira Usaha Sumekar Kabupaten Sumenep) - Zainal Muttakin; M. Mas'ud Said; Hayat Hayat (Universitas Islam Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor pendukung dan penghambat pengelolaan Participating Interest 10% di Blok Madura Offshore, mengetahui sistem kerja sama pengelolaan Participating Interest 10% Blok Madura Offshore, dan mengukur implikasi Participating Interest 10% terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sumenep. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, pertama, faktor pendukung yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan Participating Interest di Blok Madura Offshore terletak kepada regulasi dan kesiapan operator. Sedangkan faktor penghambatnya berupa keterbatasan pendanaan yang berhubungan langsung dengan skema kepemilikan saham dan keterbukaan infromasi. Akibatnya, implikasi terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sumenep kurang maksimal. Kata Kunci: Implikasi, Participating Interest, Badan Usaha Milik Daerah, Pendapatan Asli Daerah