PELESTARIAN CAGAR BUDAYA SITUS BARU KUMITIR BERBENTUK TALUT KERAJAAN MAJAPAHIT (Studi Kasus Desa Kumitir, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto) - Ilham Satrio Aji; Yaqub Cikusin; Agus Zainal Abidin (Universitas Islam Malang, 2021)
Situs Kumitir adalah penemuan terbesar di Indonesia saat ini. Situs besar ini ditemukan di Desa Kumitir Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. BPCB JawaTimur selaku badan yang menangani cagar budaya diJawatimur telah melakukan penelusuran dengan tujuan menguak dan memunculkan situs besar ini. Situs besar ini diduga merupakan sebuah talut yang mengitari bangunan penting berupa tempat suci pendharmaan Mahesacempaka dan penemuan lainnya berupa puri Brewengker. Pokok-pokok dari permasalahannya yaitu apa strategi dan implementasi BPCB JawaTimur, lokasi situs Kumitir, Faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan Upaya pelestarian situs Kumitir oleh BPCB JawaTimur dan mengetahui faktor apa saja yang terlibat didalam proses implementasi serta mengetahui capaian dari implementasi BPCB JawaTimur. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian, Strategi dan implementasi BPCB Jawa Timur yaitu dengan mengajak masyarakat lokal bersama para ahli memnunculkan replika situs Kumitir berbentuk talut. Kata Kunci : Pelestarian, Situs Baru Kumitir, Berbentuk Talut Kerajaan Majapahit