EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA DALAM PELAYANAN PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Desa Karangrejo Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang) - Shofia Uswatul Khasanah; Nurul Umi Ati; Taufiq Rahman Ilyas (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKBadan Usaha Milik Desa “Maju Bersama” Desa Karangrejo merupakan strategi Pemerintah Desa dalam menigkatkan dan mengembangkan ekonomi masyarakat Desa Karangrejo, Desa Karangrejo sendiri memiliki potensi unggulan Desa yakni Jamu Gendong yang sudah dikenal oleh masyarakat luas dan pernah mendapatkan penghargaan hakarapan 2 tingkat nasional serta juara pertama tingkat provinsi Jawa Timur, sayangnya potensi dan peluang yang dimiliki oleh masyarakat Desa Karangrejo tersebut redup dan peluang yang dimilikinya kurang dimanfaatkan dengan baik, Pemerintah Desa Karangrejo bersama dengan Badan Usaha Milik Desa meningkatkan dan mengembangkan ekonomi masyarakat dan tetap bertumpu kepada potensi asli Desa Karangrejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana tingkat efektivitas Badan Usaha Milik Desa dalam pelaksanaan pelayanan pengembangan ekonomi masyarakat di Desa Karangrejo Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Dalam proses pengembangan ekonomi masyarakat terdapat faktor pendukung dan penghambat Badan Usaha Milik Desa dalam pelaksanaan pelayanan pengembangan ekonomi masyarakat di Desa Karangrejoekonomi masyarakat di Desa Karangrejo Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Dalam penelititian ini digunakan jenis penelitian Descriptive dengan pendekatan Kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya pendekatan kualitatif matriks Swot untuk mengetahui faktor eksternal dan internal selanjutnya analisis data Swot kualitatif dikembangkan secara pengangkaan melalui perhitungan Analisis Swot model Balance score dengan hsil dari kuesioner agar diketahui secara pasti posisi organisasi yang sebenarnya. Hasil penelitian mennjukkan bahwa terdapat kesamaan antara efektivitas Badan Usaha Milik Desa dalam pelayanan pengembangan ekonomi masyarakat Dalam mengukur kualitas pelayanan publik Ziethaml et al dan Gibson untuk mengukur tingkat efektivitas faktor pendukung Tingkat efektivitas. Kata Kunci : Efektivitas,Badan Usaha Milik Desa, Pelayanan Pengembangan