TRANSPORTASI ONLINE DAN PERUBAHAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus Pada Driver Transportasi Online Di Kota Malang) - Shangriani Yona Subagyo; Slamet Muchsin; Agus Zainal Abidin (Universitas Islam Malang, 2019)
Perkembangan dalam dunia teknologi saat ini cukup pesat, tak terkecuali dalam hal transportasi, hal itu memunculkan sebuah inovasi transportasi yang berbasis online. Hadirnya transportasi online saat ini memberikan banyak dampak positif maupun dampak negatif terhadap masayarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan apa yang dihadapi driver transportasi online pada dewasa ini, dan untuk mengetahui perubahan sosial dan ekonomi driver transportasi online. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan mengunakan pendekatan kualitatif yang berupaya menemukan kebenaran serta mendeskripsikan dan menyajikan hasil penelitian secara lengkap sesuai dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini adalah timbulnya perselisihan dengan transportasi konvensional yang di akibatkan tidak adanya payung hukum sehingga driver transportasi online tidak bisa bekerja dengan tenang dan aman, serta tidak ada batasan kuota sesama driver transportasi online sehingga mempengaruhi dalam mendapatkan penumpang maupun bonus hal itu menimbulkan dilema sesama driver transportasi online. Kemudian dengan adanya transportasi online memberikan perubahan sosial bagi driver transportasi online yaitu mereka bisa mengoperasikan gadget sebagai penunjang aktifitas dan perubahan ekonomi driver transportasi online yaitu meningkatkan penghasilan guna memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kata kunci : Transportasi, Perubahan Sosial, Perubahan Ekonomi, Masyarakat