ANALISIS KEBIJAKAN PERAN PARIWISATA TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT KOTA BATU (Studi Kasus Pada Wisata Jatim Park Satu Kota Batu) - Novia Fera Roza; Afifuddin Afifuddin; Suyeno Suyeno (Universitas Islam Malang, 2022)
Untuk mengetahui peran kebijakan Pemerintah dalam pengelolaan wisata Jatim Park 1 di Kota Batu. Untuk mengetahui peranan wisata Jatim Park dalam meningkatkan Ekonomi masyarakat Kota Batu. Jenis penelitian ini adalah jenis metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Berdasarkan definisi dari beberapa ahli tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif adalah penelitian yang berlangsung secara fleksibel dan dalam situasi alamiah (natural setting) dengan data yang disajikan berupa narasi cerita, penuturan informan, dokumen-dokumen pribadi, catatan, dan lainnya. Pengelolaan objek wisata di Kota Batu oleh Dinas Pariwisata yaitu Pemerintah sebagai fasilitator.i. Pemerintah bertidak sebagai regulator dalam pariwisata. Pemerintah menerbitkan aturan-aturan yang berlaku pada objek wisata. Adanya wisata Jatim Park di Kota Batu menjadikan masyarakat sekitar semakin baik kehidupan nya. Kehidupan disini berarti meningkatnya perekonomian dan juga pendapatan yang di hasilkan oleh masyarakat. Bagi Pemerintah Kota Batu. Pemerintah Kota Batu sebaiknya meningkatkan sektor pendukung pariwisata di Kota Batu ,seperti membantu masyarakat local Batu dengan pemberian modal untuk membuka usaha Mengembangkan jalur transportasi umum dan fasilitas umum seperti jalur-jalur alternatif ,rest area, dan jalan tol agar tidak terjadi kemacetan Pemerintah Kota Batu dan pihak swasta sebaiknya bekerjasama dalam hal pengembangan lapangan pekerjaan untuk merencanakan program baru.