IMPELEMENTASI PELAYANAN PUBLIK PADA PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) (Studi Kasus Pada Desa Baturetno Dan Desa Watugede Kecamatan Singosari Kabupaten Malang) - Ayu Putri Utami; M. Mas'ud Said; Retno Wulan Sekarsari (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKProgram Pendaftaran Tanah Sisitematis Lengkap (PTSL) merupakann kegiatan pendaftaran tanah yang dilakukan secara serentak bagi semua obyek pendaftaran tanah wilayah desa yang meliputi pengumpulan dan penetapan kebenaran data fisik dan data yuridis. Tujuan dalam program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap ialah mengurangi permasalahan sengketa dan memberi kepastian hukum kepada para pemilik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetehui implementasi pelayanan pada program PTSL pada Desa Baturetno dan Desa Watugede beserta faktor- faktor yang mempengaruhi implementasi pada program PTSL, dan juga solusi dari faktor penghambat program PTSL tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Model implementasi pada program PTSL tersebut menggunakan teori Edwards III (1980) dan juga menggunakan dasar- dasar hukum tentang pertanahan dan pelayanan publik. Namun, pada proses implementasi terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat. Dalam proses implementasi pelayanan faktor pendukung pada program PTSL ini juga menggunakan teori Moenir (2014: 88-119) ialah adanya lingkungan kerja yang baik, disiplin kerja yang baik serta adanya insentif dan juga motivasi yang diberikan oleh pemerintah desa maupun dari ketua beserta teman- teman petugas PTSL yang lain. Sedangkan, faktor yang menjadi penghambat dalam program menggunakan teori P. Siagian (2001) yaitu sumber daya nya baik petugas maupun masyarakatnya, dan juga sarana prasarana yang diberikan masih kurang maksimal. Impelementasi program PTSL pada Desa Baturetno dan Desa Watugede sudah berjalan dengan baik. Semua sertifikat sudah berhasil diserahkan kepada masing- masing pemohon. Walaupun ada faktor yang mendukung dan menghambat program ini namun petugas tetap menjalankan tugas dan kewajibannya dengan baik. Namun dalam proses pelaksanaan petugas diharapkan melakukan prosedural dengan baik seperti memberikan penyuluhan secara jelas, membentuk petugas sesuai kebutuhan dan kemampuan dilapangan. Kata Kunci : Impelementasi, Pelayanan Publik, Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL)