DAMPAK PENGEMBANGAN DAN PEMBANGUNAN ALUN-ALUN KOTA WISATA BATU TERHADAP JUMLAH SAMPAH DI KAWASAN ALUN-ALUN KOTA BATU (Studi Kasus : Manajemen Alun-alun Kota Wisata Batu) - Dewi Arimbi; Afifuddin Afifuddin; Retno Wulan Sekarsari (Universitas Islam Malang, 2020)
Pariwisata merupakan setor yang tengah digeluti di Idnonesia. KarenaIndonesia memiliki kekayaan alam yang luar biasa maka sector pariwisata sangat dikedepankan. 10 tahu belakangan sector pariwisata sangat gencar dikembangkan dan dipromosikan baik di dalam negeri maupun di luar negeri.Pariwisata local pun tak lupa dikembangkan, setiap kota emiliki prospek kedepan dalam sector pariwisatanya, salah satunya Kota Batu. Kota yang memang dikenal akan kota wisata, Kota Batu terus memusatkan perhatiannya di sector wisata. Pembangunan infastruktur terkait akomodasi-akomodasi wisata teus gencar dilakukan. Salah satunya alun-alun kota . selain sebagai ikon kota, Alun-alun difungsikan sebagai taman kota dan sentra ekonomi yang menjadikan alun-alun menjadi asset tersendiri.Dampak dari pembangunan pun beragam, mulai dari dampaknya terhadap lingkungan, jumlah sampah ekonomi hingga kemcaetan. Dampak yang dirasakan disebabkan oleh meningkatnya aktivitas wisata terutama yang ada di kawasan alun-alun Kota Batu. Pengolahan atas sampah yang dihasilkan perlu diperhatikan lebih lanjut karena jumlah sampah yang dihasilkan turut mempengaruhi kondisi lingkungan saat ini dan nanti kedepannya.Kata Kunci : Pariwisata, Pembangunan, Dampak