EFEKTIVITAS PROGRAM APLIKASI SISTEM INFORMASI MOJOKERTO DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK (Studi pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Mojokerto) - Diah Purnamawati; Suyeno Suyeno; Hirshi Anadza (Universitas Islam Malang, 2022)
Aplikasi system informasi mojokerto atau yang disingkat Si-Mojo. Program aplikasi Si-Mojo merupakan jenis pelayanan publik yang berbasis online untuk pelayanan perizinan. Aplikasi Si-Mojo bisa diakses oleh masyarakat melalui smartphone atau langsung pada website DPMPTSP Kota Mojokerto. Aplikasi Si-Mojo dapat dikatakan efektif apabila sudah mencapai tujuan yang ditargetkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektifnya program aplikasi system informasi mojokerto (Si-Mojo) yang digunakan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Mojokerto dalam pelayanan perizinan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif (creswell). Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni dengan observasi, wawancara, dokumen, materi audio dan visual. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model dari Creswell (2016) yaitu mengolah data mentah, menyusun dan mempersiapkan data untuk dianalisis, penyajian deskripsi dan tema, dan interprestasi. Pengukuran efektivitas program menggunakan teori menurut Budiani (2007:53) yang terdiri dari empat indikator yakni dengan melihat sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa efektivitas program aplikas Si-Mojo dalam meningkatkan pelayanan perizinan di DPMPTSP Kota Mojokerto secara umum sudah berjalan dengan baik dan efektif. Namun, masih terdapat beberapa indikator yang pelaksanaannya belum maksimal. Untuk mendukung keefektivitasan program aplikasi Si-Mojo sekiranya bisa mengoptimalisasikan sosialisasi program aplikasi Si-Mojo kepada masyarakat. Baik dengan menggunakan media sosial (online) maupun secara langsung (offline). Dan menambahkan informasi pada website resmi DPMPTSP tentang program aplikasi Si-Mojo. Kata kunci : Efektivitas, E-government, Pelayanan Publik