AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PEMERINTAH DESA TERHADAP ALOKASI DANA DESA DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE (Studi Kasus di Desa Pesanggrahan, Kota Wisata Batu) - Indana Masda Masruroh; Slamet Muchsin; Suyeno Suyeno (Universitas Islam Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tata kelola Pemerintah Desa dalam bidang keuangan terhadap Anggaran Dana Desa Jika dilihat dari Akuntanbilitas dan Transparansi dalam Mewujudkan Good Governance di Desa Pesanggrahan, Realisasi pemanfaatan anggaran dana desa dan kendala yang terjadi di Desa Pesanggrahan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah Pengumpulam data, reduksi data, penyajian data, analisis pembahasan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Pesanggrahan dalam mewujudkan good governace yang dilihat dari akuntabilitas sudah berjalan dengan baik. Dan dari transparansinya desa Pesanggrahan sudah transparan dengan membuat berbagai cara dalam menyampaikan penggunaan dana desanya. Dalam realisasi pemanfaatan dana desa Pesanggrahan dilakukan dengan baik dengan tahapan yang dibutuhkan setiap tahunnya. Serta kendala dalam pemanfaatan anggaran dana desa pesanggrahan dapat di hadapi dengan baik dengan terus berupaya menjalankan program yang telah di anggarkan.. Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi , dan Good Governance.