PENCEGAHAN LUKA TEKAN DENGAN PERAWATAN KULIT TOPIKAL PADA PASIEN IMOBILITAS: A LITERATURE REVIEW - Ibrahim, Marina (Universitas Tanjungpura, 2021)
Luka tekan atau ulkus dekubitus adalah suatu kasus yang kerap kali dijumpai pada pasien yang mengalami gangguan mobilisasi fisik. Luka tekan yang telah berkembang cenderung sulit diobati dan dapat memengaruhi berbagai aspek dalam kehidupan. Penting dilakukan pencegahan luka tekan salah satunya melalui perawatan kulit dengan pengaplikasian agen topikal. Penelitian ini bertujuan memaparkan efektivitas intervensi pencegahan luka tekan dengan perawatan kulit topikal pada pasien imobilitas. Desain penelitian berupa literature review dengan penggunaan framework SPIDER sebagai strategi penelusuran artikel, artikel dikumpulkan melalui Search Engine Perpusnas dan database ProQuest, Science Direct, PubMed, Neliti serta Portal Garuda. Analisis artikel dilakukan dengan metode analisa konten. Hasil penelusuran literatur melalui proses seleksi studi didapatkan 19 artikel. Analisis artikel menunjukkan beragam penggunaan agen topikal berbasis herbal untuk pencegahan luka tekan pada pasien imobilitas diantaranya, Olive oil, virgin coconut oil, aloe vera, almond oil, peppermint gel, minyak wijen, gel tragacanth dan bubuk henna. Keseluruhan agen topikal menunjukkan pengaruh terhadap pencegahan luka tekan. Agen topikal yang berasal dari tumbuhan tidak menunjukkan efek samping. Agen topikal baik yang berasal dari minyak, gel ekstraksi maupun bubuk kering tumbuhan dengan berbagai macam manfaat kandungannya terhadap integritas kulit mampu mencegah terjadinya luka tekan. Kata Kunci: Pencegahan luka tekan, perawatan kulit topikal, pasien imobilitas