“PENGARUH FAKTOR OTONOM DAN FAKTOR MOBILISASI TERHADAP PARTISIPASI MAHASISWA RANTAU DALAM PEMILU 2019” (STUDI PADA MAHASISWA RANTAU DI UNIVERSITAS ISLAM MALANG) - Amalia Mufidah; Afifuddin Afifuddin; Khoiron Khoiron (Universitas Islam Malang, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor otonom dan faktor mobilisasi terhadap partisipasi mahasiswa rantau Universitas Islam Malang pada pemilu 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor otonom secara parsial berpengaruh signifikan terhadap partisipasi mahasiswa rantau, 2) faktor mobilisasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap partisipasi mahasiswa rantau, 3) secara bersama-sama faktor otonom dan faktor mobilisasi berpengaruh signifikan terhadap partisipasi mahasiswa rantau. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa adanya pengaruh faktor otonom dan faktor mobilisasi terhadap partisipasi mahasiswa rantau Universitas Islam Malang pada pemilu 2019. Nilai persamaan Y = 5,874 + 0,196 + 0,047 + e.. Koefisien determinasi (R2) faktor otonom (X1) dan faktor mobilisasi (X2) menunjukkan nilai sebesar 21,6% untuk partisipasi mahasiswa rantau Universitas Islam Malang pada pemilu 2019, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Faktor Otonom, Faktor Mobilisasi, Partisipasi Mahasiswa.