EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI KELOMPOK USAHA BERSAMA DI KOTA MALANG - Rizqi Imandasari; Afifuddin Afifuddin; Hirshi Anadza (Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Efektivitas Pemberdayaan Masyarakat Miskin Melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kota Malang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teori yang digunakan peneliti ialah teori Budiani 2007 (dalam Jibril, 2017) yang mengatakan bahwa ukuran efektivitas dapat diukur dari beberapa indikator, yaitu: ketepatan sasaran program, sosialisasi program, pencapaian tujuan program, serta pemantauan program. Dari hasil penelitian, 2 indikator diantaranya dinyatakan efektif namun 2 indikator selanjutnya kurang efektif. Hasil penelitian KUBE di Kota Malang berjalan cukup efektif, adapun indikator yang kurang maksimal ialah kurangnya sosialisasi dari Dinas Sosial-P3AP2KB Kota Malang serta kurangnya pemantauan program oleh pendamping KUBE. Hambatan yang terjadi dalam efektivitas pelaksanaan KUBE ialah kurangnya pengetahuan anggota KUBE tentang bagaimana memasarkan produk dengan baik, packing produk, serta penulisan Surat Pertanggung Jawaban (SPJ).Kata kunci: Efektivitas, Pemberdayaan Masyarakat Miskin, Kelompok Usaha Bersama (KUBE)