KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM FRAME GOOD GOVERNANCE (Studi Pemenuhan Hak Ganti Rugi Oleh PT. Rosneft di Desa Wadung Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban) - Ainun Harir; Yaqub Cikusin; Khoiron Khoiron (Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengetahui bagaimana kesejahteraan masyarakat Desa Wadung Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban dan faktor-foktor yang menghambat kesejahteraan masyrakat. Jenis penelitian yang akan digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode kualitatif adalah, prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif, ucapan pribadi, dan nantinya metode ini menghasilkan data deskriptif. Tujuan dari penelitian deskriptif adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Teknik yang digunakan dalam peneliti ini adalah purposive sampling, purposive sampling merupakan teknik yang digunakan oleh peneliti apabila terdapat pertimbangan dalam pengambilan sampel. Pertimbangan tersebut erat kaitannya dengan informasi yang hendak digali oleh peneliti dari narasumber penelitian. Lokasi yang dijadikan setting penelitian oleh peneliti adalah di Kecamtan Jenu Kabupaten Tuban, dari setting penelitian peneliti memperoleh fakta lapang bahwasananya Desa Wadung merupakan Ring 1 dari pada proyek pembangunan kilang minyak PT. Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia yang merupakan anak perusahaan dari PT. Pertamina Persero.Penelitian ini menunjukkan Dalam pembangunan industry oleh PT.Pertamina menimbulkan dampak negatif berupa penuruan kesejahteraan masyarakat Desa Wadung. Pemerintah Desa Wadungdalam pembuatan kebijakannya tidak memperhatikan asas keadilan dan keterbukaan. Faktor yang menyebabkan menurunnya kesejahteraan masyarakat Desa Wadung adalah 1.) Hilangnya mata pencaharian. 2.)Kompensasi yang hanya cukup untuk membeli rumah baru dan bertahan hidup. 3.) Pandemi Covid-19 yang menyebabkan masyarakat tidak dapat membuka mata pencaharian baru dan menyebabkan terlambatnya penyaluran. Kata kunci : Kesejahteraan Masyarakat,Frame good Governance