KIPRAH NON GOVERNMENT ORGANIZATION DALAM BINGKAI CIVIL SOCIETY DI INDONESIA (Studi di Malang Corruption Watch /MCW Sebagai Sosial Kontrol Hukum di Malang Raya) - Zulfatul Arin; Yaqub Cikusin; Agus Zainal Abidin (Universitas Islam Malang, 2020)
ABSTRAKKasus korupsi yang belum mereda, di Indonesia berdiri Organisasi non Government atau NGO yang berfokus pada monitoring kegiatan pemrintahan terutama terkait proses anggaran belanja dan pembangunan yang didalamnya rentan akan tindak korupsi. ICW adalah salah satu NGO yang berdiri yang berfokus pada pengawasan terhadap tindak korupsi yang terus terjadi didalam badan pemerintah. Karena kasus korupsi sudah merebak luas di Indonesia, tidak hanya pada sector pusat sector daerah pun terdapat kasus korupsi. MCW pun berdiri sebagai wujud ICW dalam sector daerah Malang raya. MCW sendiri merupakan organisasi non profit dan non government yang dibentuk untuk menyuarakan dan mewakili kepentingan public. Keterbukaan pemerintah yang kurang serta pengawasan public yang minim membuat tindak korupsi tidak akan mudah berakhir. Dari situlah MCW hadir sebagai penjembatan anatara kepentingan public dengan pemerintah. Kata Kunci : Korupsi, NGO, Publik