ABSENSI BERBASIS FINGER PRINT DALAM MEMOTIVASI KERJA DOSEN UNIVERSITAS ISLAM MALANG - sunaryo sunaryo (Universitas Islam Malang, 2018)
Teknologi canggih banyak diterapkan di perusahaan sampai pada instansi perguruan tinggi, salah satunyayakni Absensi berbasis Finger Print. Dalam rangka memaksimalkan produktivitas dalam instansi di perguruan tinggi,pemanfaatan absensi ditujukan untuk meningkatkan motivasi kerja terutama pada dosen. Dengan meningktanyamotivasi kerja, diharapkan semangat kerja dosen semakin meningkat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Absensi berbasis Finger print dalamMemotivasi Kerja Dosen di Universitas Islam Malang. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan jenispenelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian kualitatif yang dimaksud adalah untuk mengetahui fenomenatentang apa yang dialami oleh subyek penelitian, dan penelitian deskriptif adalah penelitian yang diarahkan untukmemberikan gejala-gejala, fakta-fakta, atau kejadian-kejadian secara sistematis dan akurat, mengenai sifat-sifatpopulasi atau daerah tertentu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Absensi berbasis Finger Print dalam memotivasi kerja dosen diUniversitas Islam Malang sudah optimal, karena tingkat kehadiran dosen sudah sesuai dengan aturan yang sudahdijadwalkan oleh pimpinan Universitas. (2) Pengaruh absensi finger print dalam memotivasi kerja dosen untukmelaksanakan kewajibanya di Universitas Islam Malang sudah termotivasi untuk hadir tepat waktu. Namun belumsepenuhnya termotivasi dalam segi tanggung jawab dalam mengajar dikelas, karena motivasi dalam hal pengajarandikelas kembali lagi kepada pribadi dosen masing-masing untuk memenuhi tanggung jawabnya sebagai dosen. (3)Persepsi mahasiswa mengenai absensi berbasis finger print sebagai media untuk memotivasi dosen di UniversitasIslam Malang yakni, jika dilihat dari segi kehadiran dosen sudah berjalan secara optimal. Akan tetapi, jika dilihat darikinerja dosen dalam melaksanakan pembelajaran dikelas masih ada beberapa yang belum termotivasi untukmeningkatkan kualitas pembelajaran yang kreatif dan inovatif.Kata Kunci : Absensi Finger Print, Motivasi, Kinerja Dosen