IMPLEMENTASI PROGRAM BALAI LATIHAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA KEBUNTELUK DALAM KECAMATAN SANGKAPURA KABUPATEN GRESIK - Waliyatul Mardiyah; Nurul Umi Ati; Suyeno Suyeno (Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Diantaranya yaitu dengan Implementasi Program Balai Latihan Kerja Komunitas Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Kebuntelukdalam. Bedasarkan paparan dari latar belakang diatas maka peneliti dapat menarik kesimpulan tentang fokus penelitian yaitu: (1) menfokuskan pada sistem pelaksanaan program balai latihan kerja komunitas yang berbasis kompetensi dan metode on the job training (2) memfokuskan pada hambatan dalam pelaksanaan program. adapun faktor penghambatnya diantaraya yaitu faktor internal berupa letak lokasi BLKK, fasilitas/sarana, sumber dana, instruktur pelatihan dan faktor eksternal berupa minimnya minat peserta pelatihan dan lost contact dari para alumni (3) upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam hal ini penulis menggunakan teori dari Sedarmayanti (2017) yaitu tentang manajemen sumber daya manusia dan untuk implementasi program menggunakan teori dari Agustino (2008) yaitu tentang implementasi kebijakan. Penelitian pada sitem pelatihan program ini dilaksanakan di Balai Latihan Kerja Komunitas di Desa Kebuntelukdalam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu berupa pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan program yang diadakan oleh Balai Latihan Kerja Komunitas berjalan sudah cukup optimal.