EFEKTIVITAS KINERJA PENDAMPING LOKAL DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA (Studi di Desa Kedok Kecamatan Turen Kabupaten Malang) - Sassi Maimunah; Afifuddin Afifuddin; Suyeno Suyeno (Universitas Islam Malang, 2021)
Pendamping Desa adalah sebuah jabatan dibawah Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Indonesia yang pembentukannya berdasarkan Undang-undang Desa yang bertugas untuk meningkatkan keberdayaan masyarakat di sebuah desa. Pendampingan ini bertujuan untuk mendampingi desa dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan terhadap pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa juga melaksanakan pengelolaan pelayanan dasar, pengembangan usaha ekonomi desa, peningkatan kapasitas bagi pemerintah desa. Hal yang terjadi di Desa Kedok Kecamatan Turen Kabupaten Malang yaitu minimnya sumber daya manusia aparatur dan tingkat pendidikan masyarakat yang rendah, juga kinerja pendamping yang belum maksimal dalam mendampingi kegiatan pembangunan desa. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat efektivitas kinerja pendamping, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja pendamping lokal desa di Desa Kedok Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Dengan hasil penelitian tersebut terjawab bahwa tujuan pendampingan desa sesuai dengan Permendes Nomor 3 tahun 2015, pendamping juga menyesuaikan dengan atuaran yang dibuat desa melalui Musdes RKPDes dan RPJMDes yang melibatkan masyarakat yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat desa, serta masih kurang memadainya sarana dan prasarana desa sehingga kurang menunjang kinerja pendamping desa. Dalam pengawasan program di desa dilakukan oleh pemerintah setempat maupun pendamping lokal desa kedok, pendamping kecamatan bersama PDTI (Pendamping Desa Teknik Infrastruktur). Kata Kunci : Efektifitas, Kinerja, Pendamping Desa, Pembangunan