MANAJEMEN PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA PESANGGRAHAN KOTA BATU - Gangga Febrianto; Nurul Umi Ati; Hirshi Anadza (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas dasar adanya fakta mengenai pengelolaan Alokasi Dana Desa oleh Pemerintah Desa Pesanggrahan yang mana memiliki Alokasi Desa paling besar di Kota Baru serta realisasi yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategi pengelolaam Alokasi Dana Desa dalam meningkatkan Pembangunan di Desa Pesanggrahan Kota Batu beserta faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Untuk mengetahuinya digunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif dan analisis SWOT untuk merumuskan strategi organisasi, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa manejemen pengelolaan Alokasi Dana Desa Pesanggrahan Kota Batu sudah baik hal ini dapat dilihat dari pendekatan manajemennya dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Faktor pendukung dalam manajemen strategi pengelolaam Alokasi Dana Desa dalam meningkatkan Pembangunan di Desa Pesanggrahan Kota Batu etos kerja yang tinggi, sarana dan prasarana yang memadai, serta keuangan desa. Sedangkan, faktor penghambatnya ialah kurangnya kesadaran masyarakat dan sering adanya perubahan-perubahan kebijakan. Kata kunci : Strategi, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Pembangunan Desa