MANAJEMEN TATA KELOLA KAMPUNG TUKANG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN WARGA RT02 RW03 DESA ASRIKATON KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - Yulia Syayidhatul Fitri; Nurul Umi Ati; Sunariyanto Sunariyanto (Universitas Islam Malang, 2021)
Kampung Tukang merupakan sebuah organisasi masyarakat yang bergerak di bidang pelayanan jasa pertukangan yang terletak di RT02 RW03 Desa Asrikaton Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Dalam Kampung Tukang menyediakan jasa layanan pertukangan sesuai kebutuhan coustemer.Dengan kegiatan Kampung Tukang sebagai organisasi masyarakat penyedia layanan jasa pertukangan memberikan dampak peningkatan pendapatan khususnya bagi warga RT02 RW03 Desa Asrikaton Kecamatan Pakis Kabupaten Malang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen tata kelola Kampung Tukang untuk meningkatakan pendapatan warga RT02 RW03 Desa Asrikaton Kecamatan Pakis Kabupaten Malang, serta hambatan dan faktor pendukung dalam Kampung Tukang.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian adalah manajemen tata dan manajemen kinerja Kampung Tukang sesuai dengan tugas anggota pengurus Kampung Tukang, Sedangkan untuk hambatan utama dalam Kampung Tukang adalah kesibukan anggota di luar Kampung Tukang ada juga hambatan teknis yang di hadapi oleh Bidang Promosi & Creative yaitu skill karena tidak semua orang bisa membantu. Sedangkan untuk faktor pendukung yaitu ada 5 yang pertama lokasi Kampung Tukang, banyak tukang, ketersedian Tukang, didukung warga dan partisipasi muda mudi. Kata Kunci : Manajemen tata kelola, Kampung Tukang, Peningkatan Pendapatan.