IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM DI SEKOLAH AL-KHUSYU DESA TUGUREJO KECAMATAN WATES KABUPATEN BLITAR - Fajar Trianto; Nurul Umi Ati; Agus Zainal Abidin (Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian Ini dilakukan atas dasar banyaknya kesenjangan pelaksana terhadap implementasi kebijakan kurikulum sekolah yang cenderung lemah dan tidak konsisten. Maka dari itu untuk mengatasi hal tersebut Sekolah Al-khusyu’ di Kec. Wates Kab. Blitar melakukan pengembangan kebijakan berupa Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan sebagai bahan implementasi kebijakan hingga tahun-tahun mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi kebijakan kurikulum dalam meningkatkan layanan pendidikan beserta faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan tersebut. Untuk mengetahuinya maka digunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran data online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran implementasi kebijakan Kurikulum Tingkat Satuan Kebijakan (KTSP) sudah terealisasi dengan baik. Faktor pendukung dalam implementasi kebijakan Kurikulum di Sekolah Al-khusyu Kab. Blitar adalah kebijakan pimpinan membuat kurikulum dan sumber daya finansial. Faktor penghambat dalam implementasi kebijakan kurikulum Sekolah Al-khusyu’ Desa Tugurejo Kecamatan Wates Kabupaten Blitar adalah sumber daya Manusia (pelaksana) dan mutu tenaga pendidik.Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Kurikulum