Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Implementasi Kebijakan Pembangunan Desa (Studi pada Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang) - Indri Dwi Cahyanti; Yaqub Cikusin; Retno Wulan Sekarsari (Universitas Islam Malang, 2019)
Gaya kepemimpinan merupakan norma perilaku yang dipergunakan oleh seseorang pada saat orang tersebut mencoba mempengaruhi perilaku orang lain. Gaya kepemimpinan adalah suatu pola perilaku yang konsisten yang ditunjukan oleh pemimpin dan diketahui pihak lain ketika pemimpin berusaha mempengaruhi kegiatan-kegiatan orang lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan Kepala Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang terhadap peningkatan partisipasi masyarakat untuk melaksankan pembangunan desa dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendorong dan penghambat partisipasi masyarakat Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang dalam pelaksanaan pembangunan desa. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian kualitatif yang dimaksud adalah untuk mengetahui fenomena-fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian, dan penelitian deskriptif adalah penelitian yang diarahkan untuk memberikan gejala-gejala, fakta-fakta atau kejadian-kejadian secara sistematis dan akurat, mengenai sifat-sifat populasi atau daerah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1). Gaya kepemimpinan kepala desa mulyoagung menggunakan gaya kepemimpinan partisipating . 2). faktor pendukung partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa diantaranya yaitu kesadaran masyarakat, koordinasi yang baik antara atasan dan bawahan, dan adanya dukungan dari pemerintah desa dan masyarakat desa, 3). faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yaitu keterbatasan waktu, kegiatan yang kurang diminati, dan rendahnya kualitas pendidikan.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Desa