EFEKTIFITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA DI KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO (Studi kasus di Kantor Kecamatan Sedati Kabupaten Sioarjo) - Aniyatum Mashfiyah; Yaqub Cikusin; Afifudin Afifudin (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRAKPelayanan publik merupakan upaya Negara untuk memenuhi kebutuhan dasar hak-hak sipil setiap warga Negara atas barang, jasa, dan pelayanan. Undang-undang dasar 1945 mengamanatkan kepada Negara untuk memenuhi kebutuhan dasar setiap warga Negara demi kesejahteraan, sehingga efektifitas suatu system pemerintahan sangat ditentukan oleh baik buruk pelaksanaan pelayanan public.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Pelayanan Pembuatan Kartu Keluarga Pada Masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian kualitatif yang dimaksud adalah untuk mengetahui fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian, dan penelitian deskriptif adalah penelitian yang diarahkan untuk memberikan gejala-gejala, fakta-fakta, atau kejadian-kejadian secara sistematis dan akurat, mengenai sifat-sifat populasi atau daerah tertentu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Persepsi masyarakat terhadap pelayanan pembuatan kartu keluarga di kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo pada kenyataannya masyarakat merasakan ketidakpuasan akan pelayanan yang diberikan oleh perangkat Kecamatan sedangkan pemerintah Kecamatan menawarkan jasa atau biro jasa pembuatan kartu keluarga Untuk meringankan beban masyarakat secara umum masyarakat kecamatan mengalami ketidakpuasan terhadap pelayanan pembuatan kartu keluarga. (2) Upaya Kecamatan dalam meningkatkan pelayanan pada Masyarakat khususnya Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo adalah upaya-upaya yang dilakukan untuk memenuhi tuntutan masyarakat dan menciptakan pelayanan yang baik dan mampu memberikan kenyamanan serta kepuasan akan kinerja para perangkat Kecamatan terkait dengan upaya yang ditingkatkan pelayanan kepada masyarakat maka pemerintah Kecamatan menggunakan jenis pelayanan sederhana yaitu di mana pelayanan tersebut tergolong mudah dipahami dan wajar tetapi pada kenyataannya masih terdapat masyarakat yang tidak paham bahkan tidak tahu akan prosedur yang ditetapkan oleh pihak Kecamatan karena itu diperlukan beberapa perbaikan.Kata Kunci : Efektifitas, Pelayanan, pembuatan Kartu Keluarga