PENERAPAN MODEL PENINGKATAN KEDISIPLINAN PEGAWAI BERBASIS FINGERPRINT DI MTs.N NAGEKEO KABUPATEN NAGEKEO NTT ( Studi Kasus di MTs. N Nagekeo Kabupaten Nagekeo NTT ) - Hikmah Haryanti; Slamet Muchsin; Khoiron Khoiron (Universitas Islam Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sejauhmana penerapan absensi (fingerprint) dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di MTs.N Nagekeo baik dari segi tingkat kehadiran, kemudahan dan kenyamanan dalam proses absensi, meningkatkan efisiensi waktu dalam pembuatan laporan, memberikan informasi/laporan selengkapnya kepada pimpinan, serta penerapan absensi (fingerprint) dilakukan agar memudahkan atasan untuk melihat tingkat kedisiplinan kehadiran dari masing masing pegawai. Selama ini pada absensi manual, atasan atau pegawai lain yang melihat absensi tidak bisa melihat tingkat kedisiplinan kehadiran pegawai, sehingga menyulitkan memberikan sanksi yang sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.Penerapan absensi (fingerprint) dapat meningkatkan disiplin kerja pegawai, di lihat dari pencapaian target Kehadiran dimana data dari hasil absensi fingerprint dapat dimanipulasi sehingga data atau informasi yang dilaporkan ke atasan , banyak pegawai yang datang tepat waktu dan proses belajar mengajar berjalan dengan baik , Kemampuan adaptasi, Walaupun sebagaian pegawai belum sepenuhnya mengerti terhadap tata cara maupun peraturan penggunaan absensi (fingerprint). Namun para pegawai mampu mengikuti peraturan dgn baik ,dan penerapan absensi (fingerprint) mampu meningkatkan kedisiplinan pegawai di sekolah MT.s N Nagekeo. Kata Kunci : Disiplin Pegawai, Finggerprint