INOVASI KEBIJAKAN DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA (Study Penggunaan Barcode Dalam Pilkades Desa Wringinanom Kec. Poncokusumo Kab. Malang) - Roudhotul Angelika Wibowo; Yaqub Cikusin; Khoiron Khoiron (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKInovasi merupakan pembaharuan atau kreativitas atau ciptaan baru yang mampu memberikan nilai tambah. Dalam konteks pembangunan, inovasi bisa diartikan sebagai pembaharuan/ kreatifitas/ ciptaan dalam pembangunan guna untuk meningkatkan SDM. Inovasi kebijakan hakikatnya bersifat horisontal, vertikal, temporal, dan sangat erat dengan proses pembelajaran (learning process) untuk mendorong pengembangan kapasitas 7 inovatif. Oleh karena itu, inovasi kebijakan berkaitan erat dengan perubahan, fleksibilitas, dinamisme dan masa depan. Disadari bahwa inovasi kebijakan pada dasarnya tidak saja mencakup atau berkaitan dengan kebijakan iptek saja, tetapi juga kebijakan industri, kebijakan daerah dan kebijakan pendidikan, serta beberapa kebijakan relevan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mekanisme registrasi dengan menggunakan barcode pada pemilihan kepala desa di Desa Wringinanom Kec. Poncokusumo Kab. Malang. (2) Dampak dengan adanya program inovasi registrasi barcode pada pemilihan kepala desa di Desa Wringinanom Kec. Poncokusumo Kab. Malang. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan diterapkannya inovasi barcode dalam pemilihan kepala desa adalah untuk mengatasi persoalan terkait keluhan masyarakat yang berhubungan dengan antrian yang panjang, selain itu inovasi barcode juga diciptakan untuk mengatasi berbagai masalah yang dikhawatirkan dapat terjadi dalam pemilihan kepala desa, mengingat pilkades ini berbeda dengan pemilu-pemilu lainnya. Dimana persaingan dalam pilkades ini sangatlah tinggi. Permasalahan yang dikhawatirkan terjadi yaitu misalnya penggelembungan suara, manipulasi data, dan kecurangan-kecurangan lainnya. Selain untuk mengatasi permasalahan yang kerap dikhawatirkan inovasi ini juga sangat berguna untuk panitia pilkades 2019, aplikasi barcode sangat membantu percepatan proses pemilihan kepala desa, dan memudahkan panitia dalam proses otentifikasi data pemilih, berbeda dengan pilkades 2013 yang masih menggunakan manual. Perbandingan yang terlihat akibat adanya inovasi barcode cukup jelas, dan perbedaan tersebut juga dapat dirasakan oleh beberapa pihak terutama dari pihak panitian. sehingga dapat disimpulkan bahwa inovasi barcode berdampak sangat baik kepada pelaksanaan pemilihan kepala desa di tahun 2019. Kata Kunci : Inovasi, Kebijakan Pemilihan kepala desa, Mekanisme Barcode, Dampak.