EFEKTIVITAS SISTEM SANITARY LANDFILL OLEH PEMERINTAH KABUPATEN SUMBA BARAT (Studi Kasus Di Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat) - Faisal Munif; Afifuddin Afifuddin; Hirshi Anadza (Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sistem Sanitary Landfill Oleh Pemerintah Kabupaten Sumba Barat. Dengan Uraian permasalahan yaitu: 1.) Efektivitas Sistem Sanitary Landfill oleh Pemerintah Kabupaten Sumba Barat pada tahun 2019. 2.) faktor pendukung dan penghambat Efektivitas Sistem Sanitary Landfill oleh Pemerintah Kabupaten Sumba Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu, penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, dengan mendapatkan gambaran secara jelas dan nyata apa yang terjadi di lapangan secara menyeluruh. Peneliti juga menggunakan kepercayaan, keteralihan, ketergantungan dan kepastian yang bertujuan untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tiga komponen yakni antara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dalam penulis ini menunjukkan bahwa Efektivitas Sistem Sanitary Landfill oleh pemerintah kabupaten sumba barat, Dalam melaksanakan program khususnya sanitary landfill ini dapat disimpulkan bahwa pemerintah cukup bingung pada implementasinya. Dalam mewujudkan program ini terlaksana dengan baik maka pemerintah perlu memperhatikan konsep-konsep operasional yang dapat dijadikan sebagai indicator keberhasilan.sedangkan dalam faktor pendukung dari program sanitary landfill itu sendiri yaitu peran tokoh masyarakat dan jaringan pengelolaan sampah yang sangat diperlukan, Manfaat sosial berupa penghargaan Adipura Kencana menguatkan semangat dan partisipasi warga dalam mengelola sampah. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya dukungan dari masyarakat sekitar, Ketidakberanian menanggung dampak dari sebuah pilihan adalah kendala psikologis sekaligus kultural untuk sebuah kemajuan. Kata Kunci: Efektivitas, Sanitary Landfill, Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat