PERAN KARANG TARUNA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA SLAMPAREJO KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG) - nurul nurul (Universitas Islam Malang, 2018)
Peran karang taruna di desa/kelurahan sebagai wadah partisipasi masrakat, khususnya generasi mudadibidang kesejahteraan sosial hendaknya benar-benar di rasakan manfaatnya oleh masyarakat, khususnya generasimuda. Berbagai cara dan upaya perlu diakukan sehingga karang taruna sebagai organisasi kepemudaan didesa/kelurahan semakin mantap kedudukannya untuk ikut serta aktif dalam mempersiapkan generasi penerus cita-citaperjuangan bangsa yang berkualitas tinggi. Penelitian tentang Peran Karang Taruna Dalam MelakukanPemberdayaan Ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kegiatan apa saja yang sudah dilakukan karang taruna dalammelakukan pemberdayaan masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang dalamprosesnya peneliti langsung berada di lapangan dan ikut berbaur serta melatih daya tanggap peneliti.Data yang diperoleh peneliti dilakukan dengan cara menggunakan observasi dan wawancara secaramendalam terhadap beberapa informan seperti ketua karang taruna, wakil beserta anggota karang taruna lainnya, danbeberapa masyarakat yang ikut berpartisipasi dan yang sudah diberdayakan oleh karang taruna/subyek, Hasilpenelitian membuktikan bahwa Peran Karang Taruna Dalam Melakukan Pemberdayaan Masyarakat Di DesaSlamparejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang, diketahui bahwa dari kegiatan yang sudah dilakukan seperti bedahrumah sudah berjalan dengan baik. Gerak ini tidak hanya kelompoknya sendiri tapi mereka bergerak dan mampumenggerakkan ditengah masyarakat juga bagaiamana kegiatan-kegiatan ini tidak terfokus pada satu titik saja tapimereka mampu bersinergi dengan masyarakat dan bekerja sama dengan masyarakat. Tetapi dilihat dari efektifitaskegiatan tersebut masih belum efektif terbukti dari adanya beberapa kendala seperti Kurangnya SDM (Sumber DayaManusia) yang memegang peranan penting. Serta kendala dari Terbatasnya waktu anggota karang taruna dikarenakanrata-rata yang menjadi anggota karang taruna sudah berkeluarga. Karena keterbatasan waktu pada anggota karangtaruna menyebabkan tidak bisa ikut turut berpartisipasi dan terlibat penuh dalam setiap program atau kegiatan yangdilaksanakan. Sehingga dalam melakukan pemberdayaan masyarakat berjalan tidak efektif.Kata Kunci : Karang Taruna, Masyarakat