STRATEGI PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA KALI CEMPLONG DESA MANGLIAWAN KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - Riska Aisyah Putri; Slamet Muchsin; Khoiron Khoiron (Universitas Islam Malang, 2021)
ABSTRAKPembangunan adalah upaya berkesinambungan menciptakan keadaan yang dapat menyediakan lebih banyak alternatifnya yang sah (valid) bagi setiap warha negara umtuk mencapai aspirasinya yang paling humanistik. Pada umumnya, aspirasi yang paling humanistik tersebut dinyatakan sebagai peningkatan kesejahteraan masyarakat (society welfare). Secara umum tujuan pembangunan sendiri ialah mewujudkan bangsa yang maju, mandiri, dan sejahtera lahir batin, sebagai landasan bagi tahap pembangunan berikutnya menuju masyarakat adil makmur. Untuk mewujudkan sasaran tersebut, maka titik berat pembangunan diletakkan pada bidang ekonomi, yang merupakan penggerak utama pembangunan seirama dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia dan didorong secara saling memperkuat, saling terkait, dan terpadu dengan pembangunan bidang – bidang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Strategi Pengembangan Destinasti Kali Cemplong Desa Mangliawan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang, (2) faktor pendukung dan penghambat dalam Strategi Pengembangan Destinasti Kali Cemplong Desa Mangliawan Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hasil penlitian ini menunjukkan bahwa (1) Strategi yang digunakan Ketua Pokdarwis untuk mengembangkan destinasi wisata Kali Cemplong Kabupaten Malang yakni untuk strategi yang tepat dalam pengembangan ini Ketua Pokdarwis yakni untuk Strategi pemberdayaan masyarakat dalam menjadikan kali cemplong sebagai destinasi wisata, yang kedua Strategi meningkatkan pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan potensi, yang ketiga Strategi pengembangan produk wisata, dan yang terakhir Strategi pengelolaan lingkungan. (2) Faktor penghambat Faktor penghambat adalah promosi objek wisata yang masih kurang, program pengembangan objek wisata yang masih sederhana, keterbatasan anggaran untuk biaya sarana dan prasarana objek wisata, kurang adanya dukungan dari Ketua RT dan Ketua RW. Dan faktor pendukungnya adalah Faktor pendukung adalah, panorama alam yang indah, sejuk, dan masih asli, suasana objek wisata yang memberikan kenyamanan, jarak tempuh objek wisata yang dekat dengan kota. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Destinasi Wisata, Kali Cemplong, Kecamatan Pakis Kabupaten Malang